第十三回課題

第十三回-01 テレビクラスを作ってみよう」ページを参考に、 以下のようにテレビクラスのチャンネル表示部を変更して欲しい。

ページの通りでは「チャンネルは8です。」などとチャンネルの数字が出るだけであるが、
これを以下のように、登録された数字なら局名が表示されるようにして欲しい。

つまり、上の例なら「チャンネルはフジテレビです。」のように。

また、登録された局でなければそのまま数字が出るようにする、とは、
「tv.setChannel(30);」の後での表示では「チャンネルは30です。」と表示されるようにする、という意味である。

記述後、チャンネルを色々と変え、全ての局名が問題なく表示されることを確認したら完成。

今回の課題を解くにあたっては、第五回-02 if 文および if~else 文が参考になる。

チャンネル 局名
1 NHK
3 NHK教育
4 日本テレビ
6 TBS
8 フジテレビ
5 テレビ朝日
7 テレビ東京
その他 (そのまま数字が出るようにする)

変更したメンバ関数のみをWord や秀丸などにコピーして貼り付け、学籍番号と氏名を追加して A4 用紙にて提出。

←第十三回-03 ドット演算子とアロー演算子第十四回-01 Student クラスを作ってみよう→