小中学生へのプログラミング教育 : 工学院大学 金丸研究室
工学院大学 金丸研究室

情報システム 画像処理システム
強化学習によるロボット制御
Raspberry PiとScratchを用いると、電子工作の作品を画面上のブロックによるプログラミングで制御することができます。

これを小学生へのプログラミングや電子工作への教育に適用することを試みます。

2つのmicro:bitで無線コントロールカーを作ってみた

BBC micro:bit2つで無線コントロールカーを作ってみました。ブロックを用いたプログラミングで、BLE通信が簡単に実現できます。

Raspberry Pi上のScratchでアナログ入力を利用してみた

Raspberry Pi上のScratchでアナログ入力を利用してみました。
アナログ値を出力するセンサからのデータはPICマイコンによりRaspberry Pi上のScratchにシリアル通信で送られます。
Scratchはキャタピラ式模型と障害物との距離を一定に保ちます。

Raspberry Pi上のScratchでDCモーターを制御してみた

DCモーターを一つ搭載したタンク型模型をRaspberry Pi上のScratchにより制御するデモです。